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Pasteles son perecederos, deben mantenerse refrigerados

Para evitar situaciones como la sucedida hace unos días en la ciudad de Orizaba, donde la ingesta de un pastel en mal estado causó intoxicación a más de mil personas, este tipo de repostería debe mantenerse siempre en refrigeración, ya que está preparada con productos perecederos, como la leche, que al exponerse a altas temperaturas pueden descomponerse, aseguró Salvador Vázquez, cheff pastelero de conocida panadería de San Andrés Tuxtla.

“Realmente es normal la descomposición del producto, pues estamos hablando de un producto lácteo, es un perecedero, obviamente que si demora demasiado tiempo fuera de refrigeración la leche se va a cortar y eso te va a hacer daño; muchas pastelerías lo que hacen es tener pasteles almacenados, son pasteles algunos de dos, tres días, y entonces a eso le sumamos que tú te llevas el pastel a tu casa y vamos a decir que tu fiesta es a las cuatro de la tarde, pero lo tienes en el calor desde las dos, tres de la tarde, entonces eso aumenta el riesgo de que el pastel te pueda intoxicar porque se echa a perder la leche”, comentó.

Agregó que las consecuencias que puede haber al consumir pasteles en estado de descomposición son diarreas, ronchas en la piel y algunas otras enfermedades del estómago. Asimismo, dijo que el mantener los pasteles almacenados no es lo más correcto, pues se puede exponer al cliente a consumir un producto descompuesto.

De igual manera, dijo que las fuertes temperaturas también afectan al pan, pues provoca que el azúcar se sude, por lo que el producto suele emplumarse o tener presencia de moho, por lo que a veces en horas se tiene que desechar, ya que incluso se pone duro y así no puede ofrecerse a los clientes.