Home>Destacada>Peligra producción de cerveza por cambio climático: estudio
Destacada Internacional

Peligra producción de cerveza por cambio climático: estudio

Los aficionados a la cerveza deben prepararse para la escasez: el cambio climático amenaza con disminuir drásticamente la producción de cebada lo que provocará que la bebida sea más rara y más costosa, según un estudio publicado en Nature Plants.

“Una caída de la producción mundial de cebada significa una aún mayor de la producción de cebada cervecera”, señaló Dabo Guan, profesor de Economía del cambio climático en la universidad de East Anglia, Gran Bretaña. Solo la cebada de mejor calidad (menos de 20 por ciento de la producida a escala mundial) se dedica para producir cerveza.

Si el calentamiento global continúa al ritmo actual afectará a los principales cultivos de cebada al menos una vez al año, lo que provocará una caída de 16 por ciento de la producción mundial de cerveza y la media de los precios se duplicará.

En el escenario más optimista posible (con un descenso inmediato de las emisiones de gases de efecto invernadero), unos 20 fenómenos climáticos mayores afectarán a las regiones donde se cultiva cebada hasta 2100, lo que disminuirá la producción mundial de cerveza en 4 por ciento y aumentará su precio 15 por ciento. Algunos países se verán particularmente afectados. Entre las 20 principales regiones consumidoras actualmente se encuentran Europa, EU, Nueva Zelanda y Australia. Los principales exportadores de cebada son Australia, Francia, Rusia, Ucrania y Argentina y los grandes importadores son China, Arabia Saudita, Irán, Holanda, Bélgica y Japón. Si el clima reduce la producción y valor nutricional de otros cereales, como trigo, maíz y arroz, la cebada puede dedicarse de manera prioritaria para uso alimenticio.